Отдых на Черном море Divnomorsk.ru

  с.Дивноморское ( Дивноморск ) г.Геленджик Краснодарский край

>>>
Начало

Мини-гостиницы

Частный сектор

Вопросы и ответы

Размещение информации на сайте

Для отдыхающих
Фотографии Геленджика - виды Геленджика.

Дольмены Геленджика - фотографии, статьи.

Вина Геленджика



 
Статья
НАША МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА...

Cело Дивноморское издавна считается курортным. Отдыхающих привлекает больше всего наше дивное море. Какое необыкновенно легкое чувство отдыха, праздничного, солнечного! Природа здесь не утомляет глаз какой-то особой пышностью, но в ее кажущейся скупости так много оттенков и настроений в однообразии каменисто-песчанных берегов и темной зелени окружающих гор. А море! За один день перед вами проходят все краски, какие доступны человеческому глазу. Нет, большего здесь, кажется, не нужно!

В 1829г., после победы России в русско-турецкой войне, по Адрианопольскому договору, побережье Черного моря, от реки Кубань до Батуми, отошло России. Война с Турцией прекратилась, но адыгейские феодалы отказались подчиняться России, которой пришлось строить ряд укреплений вдоль побережья, в том числе и в Геленджике. В нашем районе нет места, которое бы не напоминало об адыгах - народе, обитавшем здесь до выселения в 1864 году в Турцию.

Таким местом является и село Дивноморское. Более ста лет тому назад здесь был адыгейский аул Мезыбь, что означает «многолесье». Его имя сохранила река Мезыбь, впадающая в этом месте в Черное море. Адыгейцы из аула Мезыбь часто беспокоили геленджикский гарнизон. Русское командование решило положить этому конец. И в одну из темных ночей 1853 года неожиданно для адыгов здесь появился отряд из геленджикской крепости. Участь аула Мезыбь была решена.

В то время провиант и вооружение для русской крепости подвозились морским путем. Из-за частых туманов корабли заходили по ошибке в дивноморскую бухту, а не в геленджикскую. Сходство очертаний берегов делало свое дело. Такие ошибки повторялись неоднократно, и за аулом закрепилось новое название Фальшивый Геленджик. А потом и на картах рядом с Геленджиком появился пункт под названием Фальшивый Геленджик.

В 1964г., по просьбам жителей (?), село было переименовано в Дивноморское. Интересно, что был проведен своеобразный конкурс названий. Сторонников нового названия, видно, двигало чувство «украшательства», коробило слово «фальшивый. Но местные жители хорошо помнят каким было наше село до того, как стало «дивным». Старожилы любят комментировать причину, по которой село называлось Фальшивым Геленджиком, выдвигая с десяток версий. Связывали это и с турецкой войной, и с крымской кампанией. Сотрудники городского музея в Ростовском областном архиве отыскали донесение начальника Черноморской береговой линии генерала Н.Н.Раевского, где уже упоминался Фальшивый Геленджик в связи со строительством укрепления в Геленджике в 1831 году.

Фальшивый Геленджик приобрел известность как курортное местечко на рубеже 19-го и 20-го веков. Живописная местность, исключительно удобный для купания пляж с песчаным морским дном, обилие зелени создали этому местечку добрую славу. Курортное развитие села начинается с 1889 года, когда здесь стали появляться первые дачи. Строительство самой первой, крупной (в 1500 кв.м), приписывается то П.И.Крамеру, то С.А.Светлинскому. С именем второго связывается основание первой санатории Фальшивого Геленджика «Сине-Море» в 1901 году. Уже в 1903 году спрос на места здесь превышал в 10 раз их наличие.

Участком на другом берегу Мезыби владел кубанский историк Ф.А.Щербина. Среди дачевладельцев Фальшивого Геленджика встречаются имена инженера Персуна, певицы Навроцкой, офицера Турчанинова. Восемнадцать лет здесь прожил секретарь Л.Толстого Виктор Лебрен.

После того, как произошла смена собственников, в 1923 году на месте «Сине-море» возник профсоюзный дом отдыха Черноморской окружной страховой кассы (ЧОСК) на 150 коек. На долгие годы эта здравница стала визитной карточкой Фальшивого Геленджика.

Черным крылом коснулась война и Дивноморского. Геленджикский район стал фронтовым. На территории села располагался 43-й госпиталь, куда доставлялись раненые из-под Новороссийска. В феврале 1943 года в селе формировался отряд особого назначения, который возглавил майор Цезарь Куников. Впо-следствии этот отряд прославился десантом на Малую землю.

После расформирования последнего дивизиона 2-й Новороссийской Краснознаменной бригады торпедных катеров, который размещался в устье реки Мезыбь, по приказу командования Черноморского флота создается военный дом отдыха «Фальшивый Геленджик» ЧФ на 200 коек. Естественно, что переименование села сказалось и на имени этой здравницы. Теперь это уже крупнейший санаторий ЧФ «Дивноморское»...

...
Екатерина ЕРМОШИНА.
Газета "ПРИБОЙ" Суббота, 15 апреля 2000 года № 42

 
 
Интернет



Rambler's Top100

Copyright © 2003 "Отдых на Черном море с.Дивноморское"