Отдых в Дивноморске

Писатель, правозащитник, гражданин В.Короленко


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Писатель, правозащитник, гражданин В.Короленко

К 150-летию со дня рождения В.Короленко
Писатель, правозащитник, гражданин

После 1921 года жители Полтавы долго помнили этого странного старика. Совершенно белого, с седой бородой и белыми, но еще кудрявыми волосами на непокрытой голове. Долго помнили за своеобразную привычку посещать учреждения, которые обыватель обегал за несколько кварталов. Да и время было весьма неподходящее - 1918 – 1920 г.: разгар братоубийственной гражданской войны. Гетмано-германская, петлюровская, деникинская, советская власти менялись в городе с калейдоскопической быстротой. Но каждая успевала создать свою разведку, свое ЧК. Аресты, короткие разборки и расстрелы. Без суда и следствия. В тех самых зданиях или за ними, где располагались спецслужбы.

Вот этот старик и ходил по спасению жизней в контрразведки и ЧК. Его принимали, почтительно выслушивали. Иногда давали обещания. Правда, не очень-то они выполнялись. Расстрельный молох работал вовсю и у красных, и у белых. А он все ходил и ходил – до полного изнеможения. Это был Владимир Галактионович Короленко.

Откуда брались силы в его возрасте под семьдесят совершать столь опасные вояжи?! Кто тогда из известных людей России занимался подобной деятельностью? Разве что Максимилиан Волошин, поэт и художник, который на своей коктебельской даче в Крыму спас немало растерявшихся подданных развалившейся империи. Короленко прожил сложную, но творчески насыщенную, напряженную жизнь. И жизнь гражданина самого высокого нравственного уровня.

В начале ХХ столетия российское общество вошло в полосу серьезного политического и духовного кризиса. Было немало деятелей, которые предлагали свои пути выхода из этого кризиса. Но с наибольшей глубиной и остротой духовными и гражданскими проблемами занимались Л.Толстой, В.Короленко, А.Чехов. Они в то время были своего рода нравственной совестью страны, к ним прислушивались миллионы людей.

Короленко прежде всего был широко известен как талантливый писатель-беллетрист. За проблемы, поднятые им в художественных произведениях "Дети подземелья", "Слепой музыкант", "Без языка" и др. он прослыл как защитник униженных и оскорбленных.

До сего времени имя Короленко носят улицы, библиотеки, университеты на бескрайних российских просторах и в странах СНГ. Но он был еще ярким публицистом-демократом, первым по сути правозащитником, бескомпромиссно отстаивавшим право человека на жизнь. И жизнь достойную! Такая активная позиция выработалась у него с ранней молодости, в студенческие годы и годы ссылок, с первых опытов художественного отображения жизни трудовых людей. В великой русской литературе можно найти много произведений с глубочайшим проникновением во внутренний мир людей, задавленных нуждой, болезнями, сложившейся судьбой. Владимир Галактионович, не менее талантливо раскрывший целую вселенную в душе простого человека, еще вставал из-за своего писательского стола и шел, ехал в приволжские степи, в мордовские деревни, на судебные заседания, в контрразведки и ЧК и лично отстаивал саму жизнь этих людей. И вполне понятно, почему одним из первых кандидатов в президенты будущей республики назывался В.Г.Короленко.

Нам, геленджичанам, выпала честь хранить живую память об этом замечательном человеке. И хотя Короленко жил и работал во многих городах, но только здесь, на берегу Черного моря, в Джанхоте, находится единственный в России музей его имени. Открыт музей благодаря усилиям местных краеведов в 1964 году. И почти за полстолетия его посетило около миллиона гостей.

Приближается 150-летие со дня рождения В.Г.Короленко. Безусловно, эта дата будет знаменательным событием и в Вятке, и в Якутске, и Нижнем Новгороде, и Санкт-Петербурге, и на Украине. Готовится к юбилею и геленджикский музей. Самое главное – наконец-то в основном отреставрирована и отремонтирована дачная усадьба брата писателя, где неоднократно бывал Владимир Галактионович. Кто следит за публикациями в СМИ, центральных и местных, думаю, вспомнит, как и что писали о драме затянувшейся реставрации Дома-музея В.Короленко. Дача была построена в начале ХХ века за полтора года, а реставрировалась в конце того же ХХ века 20 лет.

Составлен общегородской план мероприятий по проведению юбилея, полностью подготовлена документация для построения экспозиции, разрабатывается программа научно-практической конференции. Начаты работы по реставрации экспонатов, проектированию охранной системы. Вызывает только сожаление, что те скромные средства на данные мероприятия, выделенные министерством культуры РФ, департаментом культуры края и городом, начали поступать в конце прошлого и начале этого года. Можно ли успеть освоить их? А тем более – построить новую экспозицию?

Е.Козлов, краевед.

2003