Отдых в Дивноморске

Пушка от деда Евгения Онегина


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Пушка от деда Евгения Онегина

"Пушка от деда Евгения Онегина"
Удивительное рядом

Я - директор музея истории Петрозаводского судостроительного завода "Авангард". Занимаясь 15 лет историей военной металлургии Карелии (бывшей Олонецкой губернии), узнал, что в ведущих исторических музеях России, включая Музей артиллерии и музей Военно-Морского флота в Петербурге, нет в экспозициях пушек-карронад. И вдруг в Геленджикском музее неожиданно для себя я обнаружил такую пушку. А потому решил рассказать об истории этой ценности.

С первого взгляда карронада - это невзрачная конструкция небольшой крупнокалиберной пушки. Если ее поставить в ряд артиллерийских орудий периода с 14 по 19 век, она среди них просто затеряется. И только человек, знакомый с историей артиллерии, укажет на ее особенности, из-за которых о ней почти 100 лет рассуждала Европа в военном ажиотаже и политических страстях.

Литература по истории артиллерии повествует о том, что столетия артиллерия в своем развитии шла по пути увеличения веса снаряда и дальности его полета. Чтобы этого добиться, удлинялся ствол пушки, увеличивался диаметр снаряда, заряд пороха, а в результате утолщались стенки ствола пушки, и конструкция утяжелялась. Ее становилось все труднее заряжать, ею становилось все труднее управлять. В результате падала скорострельность и точность стрельбы.

Попытки стрелять из таких пушек разрывными снарядами (пустотелыми шарами, наполненными порохом, - бомбами) часто заканчивались разрушением оболочек бомб в канале ствола от избыточного давления пороховых газов.

Впервые логику развития артиллерии переосмыслил шотландский инженер Чарльз Гаскойн. Он знал, что даже 200 ядер, попавшие в деревянный корабль, его не уничтожат. Он знал, что если пушка стреляет на 4 километра, то это вовсе не означает, что она будет попадать ядрами в цель. И в отличие от мировых тенденций Гаскойн на Карронских заводах организует выпуск недальнобойных, короткоствольных, тонкостенных, крупнокалиберных, способных надежно стрелять бомбами пушек, получивших наименование карронад.

В те времена главным боевым действием был абордаж, после которого судьбу победы решали холодное оружие и пистолеты. С появлением карронад в корабельном бою абордаж и десантирование перестали быть необходимыми элементами завершения боя. Стрельба разрывными бомбами стала безопасной для стреляющего, и поэтому сила корабельной артиллерии из карронад многократно возросла: ведь бомба, разорвавшаяся внутри корабля противника, - это и осколки, разрушающие корабль, ранящие моряков, это и огонь среди запасов пороха. Да и пушек на корабле, несущем легкие карронады, расставить можно гораздо больше.

Эффективность карронад впечатлила Европу. И началась очередная гонка вооружений, в которой сподвижники Екатерины Второй немало сделали того, за что императрицу и сегодня именуют Великой. Дипломаты России нашли пути подхода к выдающемуся инженеру Чарльзу Гаскойну… И в результате он согласился приехать работать в Россию и стал директором Александровского пушечнолитейного завода в Петрозаводске.

В Петрозаводске появились первые в России железная дорога, поршневые воздуходувки, паровая машина производственного назначения, а главное - крупномасштабное производство пушек, почти не имевшее отходов в брак.

Гаскойн работал в Петрозаводске с 1786 по 1806 год. Его пушка маркировалась словом "Гаскойн", номером орудия, датой выпуска и словами "Алекс. звд.". После его смерти заводом руководили его сотрудники, сначала отец, а потом сын Армстронги. Они маркировали пушки двумя буквами - G-A, что означало "Гаскойн-Армстронг", что мы и видим на казенной части пушки в музее Геленджика.

Известно, что в Черное море российский флот пришел с Балтики и был вооружен петрозаводскими пушками. К чести Гаскойна надо сказать, что кроме пушек он "произвел" в России массу специалистов, которые под его руководством построили военные заводы в Петербурге (ныне Кировский завод) и в Луганске, создали пароходное сообщение, производство паровых машин и художественного литья (его последователи - отец и сын Берды отливали украшения Исаакиевского собора и Александрийской колонны в Петербурге).

У Гаскойна было 4 дочери, на одной из которых женился его заместитель по руководству Александровским пушечнолитейным заводом Александр Маркович Полторацкий. У Марии и Александра в 1792 году родился сын Александр, который, став взрослым, переехал в Петербург. Он был родственником Анны Павловны Керн - жены генерала Керна, которая в девичестве была Полторацкой и выходила из неродовитых корней.

Полторацкие стремились в высшее общество. Поэтому когда почти 30-летний Александр Полторацкий увидел возникшую симпатию Анны Керн к юному Пушкину, он принял меры к сохранению чести имени своей родственницы, за что и заслужил то ироническое отношение к Онегину в поэме Пушкина, материал для образа которого он невольно предоставил.

По мнению петрозаводского краеведа Николая Кутькова, Полторацкий обусловил нелицеприятное отношение к своему персонажу еще и тем, что женился на возлюбленной поэта Екатерине Бакуниной. И, как утверждает Н.Кутьков, история эта для современников Пушкина не была тайной, ибо критики об этом проговаривались намеками.

Петрозаводск стоит на берегу Онежского озера, Гаскойна и его соратников называли инженерами с Онеги. Поэтому, наверное, и Евгений - герой пушкинской поэмы носит фамилию Онегин. И обо всем этом дает повод говорить и рассуждать пушка в краеведческом музее Геленджика под названием карронада, напоминающая о Гаскойне.

В.Савельев.

06.05.05г.