Так начиналась Кабардинка

  г.Геленджик Краснодарский край

>>>
Начало

Для отдыхающих
Фотографии Геленджика - виды Геленджика.

Дольмены Геленджика - фотографии, статьи.

Вина Геленджика

История Геленджика



 
Статья

"Так начиналась Кабардинка"

Страницы истории Кабардинки

170 лет назад, в июле 1836 года, было заложено укрепление Александрийское под руководством генерал-лейтенанта А.Вельяминова, впоследствии переименованное в Кабардинское.

19 июля 1836 года отряд генерал-лейтенанта А.Вельяминова подошел к устью реки Дооб, где на левобережье заложил укрепление, названное в честь жены императора Николая I Александры. Граф М.Воронцов, Новороссийский и Бессарабский губернатор, осмотрел Цемесскую бухту и лагерь отряда генерала А.Вельяминова. В докладной записке императору Николаю Воронцов писал: «…Нельзя не любоваться красотой и безопасностью Суджуккальской рейды. Три или четыре флота могут здесь совершенно и во всякие времена поместиться; в руках великой державы местность сия неминуемо будет играть большую роль…».

29 августа 1836 года корнетом Н.Поливановым, офицером отряда Вельяминова, написана акварель «Крепость Александрийская в бухте Суджук-Кале». Кроме этой акварели, им была выполнена серия работ, посвященная экспедиции Вельяминова в 1836 году, основанию укрепления. Акварели длительное время хранились в Художественном музее г.Ульяновска и были обнаружены Я.Махлевичем. Впервые были опубликованы в его книге «И Эльбрус на юге…» в черно-белом варианте.

11 октября 1836 года была закончена постройка Александрийского укрепления, в которой оставлен гарнизон из трех рот. В рапорте № 9 от 27 апреля 1839 года военному министру генерала Раевского, начальника 1-го отделения Черноморской прибрежной линии, сообщается о состоянии укрепления: «Внутренняя крепость бруствера одета плетнем, которого по неимению вблизи материалов нельзя было поддерживать; в одном месте он обвалился от того, что концы кольев сгнили, в 4-х амбразурах щеки, одетые флишнами, обрушились. Более важных повреждений нет, но исправить вышесказанное трудно, потому что материал, из которого сделаны в 1836 году плетень и фашины, был привозим из-за арепта верст за 15».

В рапорте приводилась также ведомость о состоянии здоровья гарнизона с 1 декабря по 1 апреля 1838-1839 г., по которой видно, что из среднего числа гарнизона в 151 человек заболевало в среднем в месяц 38 человек, а умирало 10, т.е. заболевал каждый 4-й, и из больных умирал тоже каждый 4-й!

Далее Раевский сообщает, что «число больных и умерших было значительно в сравнении с прошлым годом. Это произошло оттого, что рота, составляющая ныне гарнизон всего укрепления, переведена туда из Анапы в 1838 году в такое время, когда уже нельзя было разводить огородов. Поздний посев не уродился, недостаток овощей произвел цингу, а непривычка к климату – другие болезни».

Генерал Раевский высказал также замечание о том, что сходство названий укрепления Александрийского и форта Александрия производит четыре недоразумения. Эти незначительные форты не занимают важных пунктов и, по его мнению, они не заслуживают чести носить имя Ее Императорского Величества. И уже 15 мая 1839 года военный министр, генерал-адъютант граф А.Чернышев сообщает генералу Раевскому о том, что государь высочайше повелел «в отвращение недоразумений, происходящих от сходства названий укрепления Александрийского и форта Александрия, назвать первое Кабардинским, а второе - Навагинским». Укрепление было переименовано в честь его основателей, солдат 80-го пехотного Кабардинского генерала-фельдмаршала князя Барятинского полка, который прибыл на Кавказ под началом генерал-майора Гулякова 23 сентября 1800 года для участия в Кавказской войне.

В 1841 году Кабардинское укрепление было перестроено. Оно представляло собой неправильный многоугольник: один фронт капонирный, один тенальный и два кремальерных, оканчивающихся блокгаузом, вокруг которого была оставлена насыпь прежнего турбастиона. Бруствер высотой 5,5 фута, толщиной 9 футов, ров глубиной 9 футов, гласис высотой 2 фута. Вдоль линии огня сплошной палисад. При военном укреплении было два отдельных блокгауза в виде капониров. Орудий семь. Гарнизон, кроме артиллеристов, 330 человек.

В 1839 году укрепление вошло в состав 1-го отделения Черноморской береговой линии, которая была официально открыта 23 мая 1839 года по восточному берегу Черного моря с целью охраны Черноморского побережья от турецких и других иностранных агентов, проникающих в Закубанье для возбуждения черкесов в их борьбе против русских войск.

Кабардинское укрепление, как и вся Черноморская береговая линия, просуществовало до начала Крымской войны. С 3 по 5 марта 1854 года отрядом кораблей под флагом вице-адмирала Л.Серебрякова сняты гарнизоны укреплений. Укрепление было взорвано и сожжено, но боевые действия на Черноморском побережье продолжались.

15 сентября 1858 года отрядом из Константиновского укрепления разгромлен лагерь горцев под разрушенным укреплением Кабардинским, «где образовали притон для хищнических партий и обзавелись лодками для нападения на наши каботажные суда». Отряд в составе двух рот Крымского пехотного полка, 50 человек 13-го стрелкового батальона, 40 черноморских пластунов и 19 всадников Горского полуэскадрона под командованием подполковника Ф.Левашова на четырех азовских баркасах в ночь с 14 на 15 сентября двинулся к Кабардинке. Баркасы шли на буксире винтовой шхуны «Эльбрус». Две роты Крымского пехотного полка с двумя горными единорогами под командованием майора Руднева двинулись сухим путем.

«Около 7 часов утра оба отряда, не замеченные горцами, подошли к аулу Добб с двух сторон и, овладев им, предали его пламени. Совершенно разорив аул с запасами хлеба и сена и истребив находившуюся на берегу турецкую кочерму, отряд двинулся обратно сухим путем с захваченной им добычей рогатого скота и овец. Горцы бросились преследовать, но поражаемые орудиями отряда майора Руднева и обстреливаемые с баркасов, совершенно разбежались со значительною потерею. Добыча войска состояла из двух лошадей, 101 штуки рогатого скота и 320 баранов».

После окончания Кавказской войны 21 мая 1864 года укрепление не было восстановлено, и на его месте основано селение Кабардинка. Остатки Кабардинского (Александрийского) укрепления являются памятником истории, поставлены на госучет в соответствии с законом и охраняются государством. На его территории расположен Краснодарский региональный общественный благотворительный православный фонд «Спасение».

А.Григорьев, заведующий отделом древней истории городского музея.

23.01.2007г.
из Недели Геленджика номер 3 2007г.


 


Rambler's Top100

Copyright © 2003 "Отдых на Черном море с.Дивноморское"