Овеянный легендами Джанхот

  с.Дивноморское ( Дивноморск ) г.Геленджик Краснодарский край

>>>
Начало

Для отдыхающих
Фотографии Геленджика - виды Геленджика.

Дольмены Геленджика - фотографии, статьи.

Вина Геленджика



 
Статья

Овеянный легендами Джанхот

В июле 2003 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Короленко – русского писателя и общественного деятеля. У любого геленджичанина это событие, естественно, ассоциируется с нашей достопримечательностью – литературно-мемориальным музеем В.Г.Короленко и с хутором Джанхот, где находится эта достопримечательность. В связи с этим «Прибой» открывает рубрику, посвященную этому событию и литературно-мемориальному музею в Джанхоте. Для начала предлагаем читателям эссе краеведа М.Осичевой.

Что такое Джанхот?

При его упоминании у читателей возникают самые разные мнения.

«Джанхот – это черкесское мужское имя (на русский переводится как "счастливый человек")», скажет филолог – знаток адыгейской топонимики…

Экскурсовод при этом вспомнит легенду о богатом адыгейском уздене Джанхоте, некогда обитавшем в Причерноморье, что подтверждается названием реки, впадающей в море северо-западнее мыса Идокопас…

«Ах, Джанхот, – скажет чиновник – это хутор в составе Дивноморского административного округа на известном курорте Геленджик»…

Архивист при этом добавит, что в начале XX века нынешний хутор имел статус «дачное место»…

Историк отметит, что имя легендарного Джанхота первоначально носило имение первопоселенца – Ф.А.Щербины, позднее распространившееся на все дачное место в устье р.Хотецай и на современный хутор…

Интеллигент обязательно скажет, что сегодня главной достопримечательностью Джанхота является литературно-мемориальный филиал городского музея «Дом-музей В.Г.Короленко».

Сотрудники Дома-музея обязательно расскажут, что по приглашению Ф.А.Щербины в 1898 году сюда прибыл В.Г.Короленко для выбора участка под дачу для брата Иллариона и принял активное участие в ее проектировании и строительстве. Дача была построена в 1901 году, то есть 100 лет назад. Сегодня чудом уцелевшая дачная усадьба братьев Короленко – единственный в России литературно-мемориальный музей известного русского писателя и общественного деятеля… Ведь другие музеи, посвященные Владимиру Короленко, находятся за рубежом (в Житомире и Полтаве).

Архитектор отметит, что сохранившиеся усадебные комплексы Ф.Щербины и братьев Короленко – редчайшие образцы архитектуры Дачных усадеб, широко распространенных в Причерноморье на рубеже XIX – XX веков, т.е. в период зарождения курортов.

Художник обязательно скажет, что живописные окрестности Джанхота – неисчерпаемый источник творческого вдохновения… Северо-западный мыс – «Золотой утес» многократно запечатлен в пейзажах (а также на открытках и в буклетах)...

Любознательный турист добавит, что за мысами, ограничивающими устье р.Хотецай, открываются великолепные лукоморья с живописными скальными обрывами, поросшими реликтовой пицундской сосной. Наиболее интересные скальные урочища имеют собственные имена: «Голубая бездна», «Хлебная», «Парус», «Золотой утес»…

Ботаник со своей стороны прокомментирует, что Джанхотский бор – неотъемлемая часть приморских ленточных боров пицундской и крымской сосны, протянувшихся вдоль побережья от Дооб-ского мыса до бухты Инал, подчеркнув при этом уникальность единственного в России ботанического сообщества…

Местный краевед добавит, что этот приморский ботанический памятник природы дополняется в верховьях и междуречьях Джанхота и Хотецая можжевеловыми редколесьями и коллекционными посадками итальянской сосны-пинии местного лесника Д.П.Жданова…

Автотурист, устремившись в Джанхот по живописной горной дороге, обнаружит отсутствие кемпинга при въезде на курорт и будет вынужден лишь притулиться в одной из здравниц, либо попросту свернуть в сосняк, по возможности, поближе к морю… И то, и другое – грубые нарушения курортного и природоохранного режима, приводящие порой к самым печальным последствиям в виде «рукотворных» пожаров в реликтовом Джанхот-ском бору. Особенно угрожающим был пожар 30 августа 2001 года, когда заполыхал массив пицундской сосны в охранной зоне музейной усадьбы Короленко…

Можно также привести мнения гидрогеологов (о запасах лечебных минеральных вод), археологов (о памятниках античности и средневековья), а также множества курортников и туристов, наводняющих Джанхот и его окрестно-сти… Но, хватит. Всем понятна уникальность этой приморской территории…

Сегодня мы предлагаем читателю подробнее ознакомиться с историей и природой Джанхота и о тех мерах, которые принимаются для их сохранения и рационального использования в интересах курорта и туризма.

Из истории Джанхота

Первопоселенцы дачного места Джанхот – Федор Щербина и братья Короленко, как лучшие представители культуры конца XIX - начала XX веков, проявляли особый интерес к природе и истории этих мест. Ими выявлены и названы родники «Черепаший» и «Кабаний» (названия говорят о многом!), на горных склонах созданы виноградники и парки с системой аллей-серпантинов, лестниц, видовых площадок и других элементов ландшафтной архитектуры. В фондах литературно-мемориального Дома-музея В.Г.Короленко хранится землеустроительная карта 1913 года. Очень любопытный документ…

(продолжение следует)

Источник: газета "Прибой" от 2001 г. номер 132

20:46 18.03.04

 


Rambler's Top100

Copyright © 2003 "Отдых на Черном море с.Дивноморское"