Отдых в Дивноморске

РИМСКАЯ БАШНЯ в Архипо-Осиповке?


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

“РИМСКАЯ БАШНЯ” в Архипо-Осиповке?

Второй год мегалитическая экспедиция Института археологии РАН (г.Москва) под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела бронзового века Б.В.Мелешко в окрестностях курортного поселка Архипо-Осиповка г.Геленджика не только проводит исследования дольменов, но и изучает уникальный памятник античной эпохи – сторожевую башню I в.н.э. (более узкий период ее жизни 63-68 гг. н.э. (?)).

В результате разведок на южном склоне приморского хребта был обнаружен огромный курган, предположительно относящийся к эпохе бронзы и заключающий в себя дольмены. Постепенно в процессе раскопок показались стены двух помещений с дверными проемами. Сложены они из плит песчаника и известняка разной толщины и размера на глиняном растворе. Толщина наружных стен оказалась 1.20м, внутренней – 1м. Высота сохранившегося строения около 1 м. Все это сооружение построено на искусственной насыпи, к которой от склона хребта была насыпана перемычка, по ней перетаскивались камни на возведение башни.

Судя по многочисленным аналогиям, изображению на колонне императора Траяна в Риме, раскопанную постройку можно атрибутировать в качестве трехэтажной сторожевой башни, построенной из дерева на каменном цоколе, высотой примерно 4 м.

Как правило, на римских лимесах такие башни строились в высоких местах на расстоянии от 300 до 1000 м друг от друга. Основная задача их гарнизонов состояла в своевременном оповещении световыми или дымовыми сигналами о приближении противника римских сил, которые дислоцировались в более крупных лагерях на определенном удалении от линии границы. Эта башня, видимо, обеспечивала контроль и наблюдение за береговой полосой и морем от мыса Чуговкопас (Бетта) до мыса Агрия (Небуг), а в ясную погоду с нее был виден мыс Кадош (Туапсе). Дальнейшие разведки, возможно, позволят обнаружить еще ряд таких сооружений.

Обратимся к историческим данным и посмотрим, какая политическая ситуация была в тот период?

То было время правления римского императора Нерона (54 – 68 гг.), который, строя планы против Парфии (юг – юго-восток от Каспийского моря), стремился укрепить позиции Рима на Кавказе. Против нее в 57 г.н.э. начался “восточный поход” Нерона под командованием опытного полководца Домиция Корбулона. В результате Иберия (Восточная Грузия) и прибрежные кавказские племена были поставлены в вассальную зависимость.

Дальнейшие действия привели к прекращению самостоятельности Пента и обращению его в провинцию. Земли Северного Причерноморья, по планам Рима, должны были сомкнуть границы Империи. По замыслам римского правительства, Боспорское царство должно было составить, как при Митридате Евпаторе VI, в административно-политическом отношении одно целое с бывшим Понтийским царством (северо-восточная часть Малой Азии, от нижнего течения р.Галис и до Колхиды, на юге граничило с Каппадокией и Малой Арменией) и Колхидой. Это нашло отражение в прекращении выпуска монет царя Котиса I и появлении на Боспоре монет обычного провинциального типа с изображением императора Нерона. С 62 – 68 гг. Котис I обладал, видимо, очень ограниченными правами. В конце I в.н.э. усилился натиск кочевников на Римскую империю и на города Северного Причерноморья. Рим, ввиду грозных событий на Дунае, возможно, временно вывел римские гарнизоны из Крыма и с Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа.

При уходе гарнизона башню предали огню. На полу обнаружены обуглившиеся части стропил и балок перекрытий. Цвет камней кладки также говорит о пожаре. В верхних слоях вперемешку с камнями было найдено большое количество фрагментов керамики: светлых, красных, коричневых глиняных амфор I в. до н.э. – I в.н.э. – южных центров производства античного мира; столовой посуды:  лепных горшков, серых глиняных чаш, мисок. На полу первого помещения обнаружены раздавленные амфоры, фрагменты краснолаковых сосудов, черные глиняные лепные горшки, рыболовные грузила из глины, фрагмент верхнего жернова от круглой зернотерки, две стеклянные бусины. А в дверном проеме, у главного входа в башню, найдены железные гвозди. Да, действительно, этот памятник уникален для этих мест, так как в радиусе 200 км ничего подобного нет!

В настоящее время рассматривается вопрос о создании постоянно действующей базы экспедиции, что позволит Геленджикскому историко-краеведческому музею совмест-но с Институтом археологии РАН обеспечить охрану исследуемых памятников дольменной культуры и античного времени. Проектируется рядом с римской башней музейно–экспедиционный комплекс в виде античной усадьбы, включающий музей временного хранения находок, обнаруженных в ходе раскопок.

А.Григорьев
научный сотрудник отдела истории древнего общества музея, инспектор Краевого комитета по охране памятников истории и культуры.

15:06 22.12.03