Отдых в Дивноморске

Страницы древней истории Геленджика (Начало)


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Страницы древней истории Геленджика (Начало)

С древнейших времен передвижения играли огромную роль в жизни человека. Люди постоянно находились в поисках удобных пунктов для остановки, для более или менее длительного обитания.

Несомненно, что именно прородно-климатические особенности будущего курорта Геленджик привлекали внимание древних людей к этому уголку Черноморского побережья. И действительно, прекрасную, почти круглую бухту, с двумя выступающими в море мысами окаймляют горы, составляющие продолжение главного Кавказского хребта.

Между горами и береговым срезом лежит платформа, сложенная отложениями четвертичного периода - делювием и глинами, с поверхностным слоем чернозема возрастом до 5000 лет. На этой платформе сейчас расположился г.Геленджик. Берег на всем протяжении обрывистый, изрезанный щелями, склоны которых в прибрежной полосе покрыты хвойным лесом, представляющим реликтовые формы третичной растительности.

Первые следы пребывания здесь человека относятся к каменному веку, когда древние люди, озабоченные прежде всего обеспечением себе минимума пропитания и относительной безопасности, основали на берегу Геленджикской бухты свою стоянку.

Человек бронзового века освоил уже всю территорию современного курорта, оставив после себя интереснейшие памятники древнего зодчества - дольмены.

2600 лет назад древние греки, отправились на поиски новой родины, основали на берегу удобной Геленджикской бухты свой город - Торик, имевший торговые связи как с центрами античного мира, так и с местными племенами аборигенов-торетов, обитавших в этой части побережья.

Греков сменили римляне. Их интересовали, видимо, прежде всего стратегические достоинства бухты: удобство доставки войск и продовольствия, а также возможности организации заслона на путях передвижения воинственных варваров, настойчиво пробиваюшихся через Кавказ к восточным провинциям Римской империи. В период средневековья торговые и политические соображения привлекали сюда византийцев, генуэзцев и турок.

На протяжении всего периода истории рядом с иноземцами всегда жили местные племена, создавшие своеобразную культуру и оставившие после себя многочисленные памятники археологии.

В дошедших до нас письменных источниках - сочинениях античных историков и географов - имеются упоминания о пребывании на территории нашего курорта дрених греков и римлян, о местных племенах и их обычаях.

Гораздо больше могут рассказать нам о быте, культуре, религии, экономической, социальной и этнической истории местных племен и иноземцев сохранившиеся на нашей территории памятники археологии. Но для того, чтобы предметы, найденные при раскопках, стали полноценным историческим источником, их нужно правильно истолковать, датировать, сопоставив друг с другом и с показаниями письменных источников.

Археологические исследования на территории города и его окресностей только разворачиваются, но то, что уже известно, раскопано, изучено, позволяет нам в общих чертах проследить историю нашего района на протяжении нескольких тысячелетий.

ДРЕВНЕЙШИЕ ПЛЕМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ ГЕЛЕНДЖИКА

В 1949-1950 годах бывший директор Геленджикского музея краевед И.И.Аханов проводил раскопки неолитической стоянки человека, жившего на берегах бухты в каменном веке, около 5000 лет назад. Стоянка эта находилась на северо-западном берегу Геленджикской бухты. Человек в то время освоил новую технику обработки камня - шлифование, пиление, заточку, - о чем свидетельствуют найденные на территории стоянки кремневые наконечники стрел, скребки, ножевидные пластинки и т.д.

Раскопки дали довольно много обломков посуды из необожженной или полуобожженной глины. Часть этих фрагментов керамики орнаментирована. Основным способом изготовления глиняной посуды был в то время ленточный или жгутовый. Из глиняного теста раскатывали длинную ленту и укладывали ее спиралью виток на виток по форме стенок будущего сосуда, заглаживали, подсушивали, а затем обжигали. На некоторых обломках имеются отпечатки пальцев, по величине которых можно судить, что посуда эта изготавливалась женщинами.

Материалы, полученные в ходе раскопок, в частности, большое количество костей морских и сухопутных животных, говорят о том, что человек, живя на берегу моря и в окружении лесов, занимался рыболовством, охотой, а возможно, имел уже и домашних животных.

Со временем человек заселил весь берег бухты и ее окресности и освоил мотыжное земледелие, продолжая заниматься охотой и рыболовством. В эпоху энеолита (медно-каменного века) появляется металл, но орудия из камня еще преобладали. Первые металлические предметы делались из самородной меди способом оббивки. Спустя некоторое время люди узнали свойства сплавов и стали изготовлять бронзу. С этим изобретением закончился каменный век и начался бронзовый.

2 тысячелетие до н.э. характеризуется распространением патриархально-родового строя, при котором преобладание мужского труда обусловило главенство мужчин в племени. В связи с изменением в хозяйстве и возникновением патриархата происходит еще одно важное социальное явление - накопление богатств, которое ведет к межродовым столкновениям, вследствие чего впервые оружию отводится столь важная роль в жизни людей.

Развитие хозяйства и повышение роли оружия привели к важным переменам в металлургии. Так как плавка меди была затруднена из-за высокой температуры, медь сразу же сплавляли с оловом, получая бронзу. Стали применяться плавильные печи.

(Продолжение следует).

М.МИНЕЕВ
Научный сотрудник
Геленджикского историко-краеведческого музея

15:08 22.12.03