Отдых в Дивноморске

Виноградные вина Геленджика - Виртуальная дегустация


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Виноградные вина Геленджика - Виртуальная дегустация

Вино, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением винограда или плодово-ягодного сока ( иногда с добавлением спирта и др. веществ ).
Особая группа - вина, насыщенные углекислотой: игристые ( например - шампанское ), шипучие, или газированные (например - сидр ).
По качеству вина разделяют на марочные ( лучшие, выдержанные несколько лет ) и ординарные ( выдержка около 1 года ).
По окраске различают вина белые, розовые и красные.

Виноградные вина
Спирт %
Сахар %
Столовые


- сухие
9-14
до 0,3
- полусухие
9-12
0,5-3
- полусладкие
9-12
3-8
Креплёные


- крепкие
17-20
1-14
- десертные


== полусладкие
14-16
5-12
== сладкие
15-17
14-20
== ликёрные
12-17
21-35
Ароматизированные
16-18
6-16

источник "Советский энциклопедический словарь" 1982г.

Разливные вина в Геленджике

Ассортимент вин
Выбор вин в магазинах Геленджика и района многообразен и неограничен.

О вине
В магазинах, продающих разливные вина, вам дадут попробовать выбранное вино.
Нальют вино в вашу емкость или предложат 1,5-литровую пластиковую бутылку.
Для больших компаний подходит 5-литровая бутыль из-под питьевой воды.

Совет:
В течение отпуска пробуйте и пейте по одному виду вина в день, для понимания аромата и вкуса лучшего вина для вас.

10 дней - 10 видов вина.
15 дней - 15 видов вина.
? дней - ? видов вина.

А лучшее вино возьмите с собой для угощения друзей и рассказов об отпуске.

Статьи по теме:
Геленджикский виноградарско-винодельческий район
Геленджикский винзавод
История винной бочки
Винный погреб
Начало виноградарства и виноделия
Голицын - Винодел

Винные экскурсии

  • "В край зеленый винограда" - 3 час.
    Автобусная экскурсия в АПК "Геленджик", работники которого выращивают древнюю, целебную, солнечную ягоду - виноград, изготавливают прекрасные вина и предлагают продегустировать их в своем дегустационном зале.
    Марочные десертные вина: "Мускат янтарный", "Мускат белый", "Черные глаза", "Совиньон Геленджик", "Александрит Геленджика", "Улыбка", "Кагор Геленджика" и другие.
  • "Абрау-Дюрсо - родина советского шампанского" - 4 час.
    Автобусная экскурсия на берег заповедного озера Абрау, которое еще называется "Вторая Рица". Вы познакомитесь с историей виноградарства и виноделия в России и на Черноморском побережье, посетите музей завода шампанских вин. По желанию можете посетить дегустационный зал фирмы "Абрау-Дюрсо", где вам предложат всемирно известные вина.

Виртуальная дегустация

Пусть год, шагнувший за порог,
Избавит от несчастий и хлопот,
Но не избавит от веселья,
Улыбок, шуток и острот!

В ГАРМОНИИ ВОЛШЕБНОГО ПИТЬЯ
В Новом году синей деревянной обезьяны, животного жизнерадостного, популярны сладкие десертные вина, в некоторых странах это ликерные вина. Считается, чтобы год был особо удачным, в новогоднюю ночь нужно задобрить обезьяну, обязательно накрыв на стол любимые ее яства, среди которых, конечно, бананы, орехи и... сладкие десертные вина. ЗАО АПК “Геленджик” является одним из старейших российских производителей марочных десертных вин, отмеченных высокими международными наградами: из сорта винограда Каберне - “Черные глаза”, “Александрит”, из Муската Оттонель - “Мускат янтарный”, из Совиньона - “Совиньон”.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ ВИННЫХ ШЕДЕВРОВ
Две с половиной тысячи лет назад, на благодатной земле древнего Торика, ныне Геленджик, уже крутились приводы примитивных виноделен и обжигались глиняные сосуды. Греков сменили римляне, вслед за ними - генуэзцы, византийцы, адыги. И у всех этих жителей производство вина было одним из основных ремесел, ставших впоследствии искусством. Во времена турецкого владычества виноделие на побережье пришло в упадок, и лишь с победой России в Кавказской войне древняя культура получила второе рождение.
История винодельческого предприятия “Геленджик” связана с именем русской “мадам Клико” - графиней Фирсовой, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. Ее вина, отмеченные множеством наград, предпочитала публика высшего света. После событий 1917 года графиня Фирсова эмигрировала за границу, и преемником ее дела стало винодельческое предприятие “Геленджик”. Слава Фирсовой начиналась с 23 га виноградных плантаций и 50 тонн производства вина в год. Сегодня сельхозугодия предприятия, которым руководит доктор технических наук, профессор, член-корреспондент международной академии виноградарства и виноделия Александр Бирюков, занимают более 1000 га, а годовой выпуск вина составляет 250 тыс. дал (2,5 тыс. тонн).
Горно-морской климат местности, каменистые почвы, продолжительное солнечное лето и сухость воздуха особенно в период созревания винограда способствуют накоплению сахара в винной ягоде до 35 % - максимально возможной величины. Возраст лозы по-своему влияет на качество. Лоза такого сорта, как Cabernet, живет около 80 лет, и только после 25-летнего возраста она может дать именно то качество, которое мы встречаем в винах “Геленджика”.
Впервые АПК “Геленджик” предлагает попробовать свои лучшие марки вин “Черные глаза”, “Мускат янтарный”, “Каберне” в двух видах - выдержанные и молодые урожая 2003 года. Шикарную возможность узнать правила дегустации, способы хранения вина и сочетания их с любимыми блюдами, и вообще приобщиться к культуре потребления натуральных вин предоставляет предприятие в собственных дегустационных залах. Дневные и вечерние программы проводятся при свечах в незабываемой атмосфере праздника и живой музыки.
Приглашаем ценителей божественного напитка в нашу виртуальную мини-дегустацию.

О ВЕЧНОСТИ ПОДУМАЙ НАД БОКАЛОМ У ДИОНИСА МУДРОГО В ГОСТЯХ
Красивое слово “дегустация” происходит от латинского gustus (вкус) и означает оценку всех органолептических свойств вина, т.е. тех качеств, которые воспринимаются через органы чувств человека. Для проведения дегустации необходимы дневной свет, чистые белые поверхности внутри помещения и отсутствие раздражающих запахов. Бокалы должны быть чистыми и сухими. Их следует мыть только горячей водой, без моющих средств, чтобы не перебивался аромат вина. Для дегустации применяют специальные бокалы из бесцветного стекла тюльпанообразной формы. Наполнять бокал следует не более чем на одну треть, что позволит выявить все требуемые характеристики вина.
Смотрите на вино при хорошем освещении (не люминесцентном), на фоне плоской матовой поверхности. Бокал держите за ножку или за основание, отклонив от себя примерно на 45 градусов. Оцените цвет, чистоту и глубину вина, видны ли пузырьки или посторонние частицы, есть ли оттенки цвета и то, как сильно цвет меняется от центра к краям бокала.
Для оценки белых вин не обязательно наклонять бокал, его можно держать на уровне глаз. Вино должно быть чистым и ярким, с блеском, и никогда - дымчатым и мутным. Цвет белого вина изменяется от почти бесцветного, с оттенком зеленого, до глубоко желтого. Коричневатый оттенок - признак окисленного вина, за исключением специальных вин типа мадеры, хереса, портвейна.
Цвет красного вина многое расскажет вам о его возрасте, качестве и происхождении. Красные вина постоянно теряют свой цвет, с возрастом бледнея, меняясь от рубинового к кирпично-красному и, наконец, к красно-коричневому. Чем вино у края бокала бледнее и коричневее, тем оно старше. Метод выдержки вина также сказывается на его цвете. Вино, выдержанное в дубовых бочках, обычно теряет больше цвета, чем вино, выдержанное в бутылках.
Перед тем как оценить аромат вина, очень важно, держа бокал за ножку, осторожно встряхнуть его круговыми движениями. При этом ароматические вещества вина отделяются и концентрируются над его поверхностью. Еще раз внимательно посмотрите на вино, то, как оно стекает вниз по стенкам, тоже может кое о чем рассказать. Очень вязкое, “маслянистое” вино, стекающее медленно, отдельными струйками, “ножками”, имеет повышенное содержание спирта или сахара, либо того и другого вместе. Вино, стекающее быстро, может быть старым, очень легким и сухим, а может быть, вы просто плохо протерли бокал.
Начиная дегустировать вино, вы обнаружите, что оно, за исключением мускатов, не пахнет виноградом, а имеет свой неповторимый аромат. Для белых вин - как сухих, так и сладких - наиболее распространены цветочный и медовый ароматы в сочетании с ароматами жареного хлеба и сухофруктов. Ароматы выдержанного белого вина ярче, богаче и глубже, в них появляются всевозможные оттенки.
Что же касается нежелательных ароматов, то затхлый, плесневелый тон указывает на вино, которое было закупорено инфицированной пробкой и безнадежно испорчено. Иногда можно почувствовать слабый несвежий запах, который быстро исчезает после того, как вино налито в бокал. Это так называемая “бутылочная вонь”, застоявшийся воздух между вином и пробкой. Если вино пахнет уксусом, квашеной капустой, тухлыми яйцами (сероводородный тон), мышами, резиной, то такое вино больное, и пить его не рекомендуется.
При дегустации вкус имеет решающее значение. При помощи вкуса определяются основные свойства вина: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость, экстрактивность, гармоничность. После того, как вы оценили аромат вина, сделайте небольшой глоток, но не проглатывайте вино, а подержите его в передней части рта: так ощущаются кислые, сладкие и вяжущие вещества вина. После этого переведите вино ближе к горлу и ополосните им рот, определяя степень горечи (может быть навязчивая или пикантная) и посторонние привкусы. Теперь попробуйте вино, ощутите его вкус, перекатывая вино во рту по всем вкусовым рецепторам. Нос и рот работают в тандеме, поэтому втяните немного воздуха, чтобы аэрировать вино и послать его в верхнюю область рта, к обонятельному центру. Окончив этот процесс, проглотите вино, чтобы дополнить впечатления от его букета. И снова обратитесь к своим ощущениям: это послевкусие. Оно должно быть приятным и длиться достаточно долго. Если оно быстро исчезает, значит, вы пили ординарное, простое вино. Если же послевкусие длится более 30 секунд, то это вино действительно очень хорошее, и можно сделать еще глоток.

ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ
Предлагаем фирменный рецепт зимнего напитка “Глинтвейн Геленджика”, который согреет, благодаря пикантным пряностям добавит изюминку напитку и развеселит.
Итак, смешать 2 ст. ложки сахара с каплей эфирного масла корицы, каплей гвоздики, каплей муската, каплей имбиря, высыпать все в кастрюлю на выложенные ломтики лимона и апельсина, добавить 4 ст л. бренди, встряхнуть, залить бутылкой (0,7 л) красного вина “Каберне Геленджика” или “Красное сухое Геленджик” и половиной стакана воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагреть до температуры 60-70 градусов, но не кипятить. Затем через ситечко разлить по чашкам. Можно заменить вышеперечисленные эфирные масла соответствующими пряностями, но в этом случае соблюдайте общее правило: все специи добавляются в конце приготовления.
Поднимая чашки с веселым напитком можно и мудрый тост произнести. С нами делится Александр Бирюков: “Высоко в горах летал голодный орел. И вдруг он увидел пасущегося на лугу черного барана. Орел кинулся камнем вниз и схватил свою добычу. Взмывая с нею в небо, он вдруг услышал выстрел... И, падая вниз, наблюдал, как баран по-орлиному улетал дальше. ...Так выпьем же за то, чтобы орлы не падали, а бараны не летали!”

ЛЮБИМАЯ МУШКА ГЕНЕТИКОВ
Если за приготовлением глинтвейна вас не одолела хотя бы одна мушка, значит, в вашем помещении совершенно нет пыли, что, собственно, невозможно.
Мелкую (2-3,5 мм) муху из семейства плодовых мушек дрозофилу в быту часто называют винной мушкой. В роду Drosophila около 1000 видов, из них на территории России имеется 25. Питается она в основном соком растений или гниющими остатками органических веществ, поэтому их так много над гниющими фруктами, овощами, соками, вином и т.п. Из яичек (они микроскопические и их много в воздухе на пылевых частицах), попадающих в бродящие вещества растительного происхождения, вылупляются личинки, а через 2-3 дня - имаго - взрослые особи. Век дрозофилы недолог: от яйца до гибели мушки проходит всего 10 дней.
Эти так называемые винные мушки являются излюбленным объектом генетиков. Начало этому положил в первой половине XX века американский генетик Томас Морган. Проводя эксперименты с мушкой дрозофилой, он сделал много важных открытий в генетике, в т.ч. сформулировал закон сцепленного наследования признаков. Дрозофила полюбилась генетикам, потому что быстро плодится в специальных инсектариях (искусственное жилище для насекомых), у них часто встречаются разнообразные мутации, а в клетках их слюнных желез имеются гигантские хромосомы, удобные для изучения.

Информацию подготовила А.Стрельцова при содействии начальника отдела развития ЗАО АПК “Геленджик” Юлии Стативко и педагога допобразования МЦ “Эрудит” Натальи Кубаревой.
источник газета "Неделя Геленджика" №1 (630) 31 декабря 2003 г. - 6 января 2004 г.