Отдых в Дивноморске

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 12. Геленджикский виноградарско-винодельческий район


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 12. Геленджикский виноградарско-винодельческий район

"Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 12. Геленджикский виноградарско-винодельческий район"

Геленджикский район является одним из старейших районов виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края.

Первое упоминание о производстве вина в Геленджике датируется 1869 годом. В то время здесь пользовалось известностью имение помещицы Любови Юрьевны Фирсовой «Любань», где на 18 га виноградников уже тогда произрастало около 400 (!) сортов винограда, главное место среди которых занимал Каберне Совиньон (из него по заказу Московской патриархии к столу Патриарха и для церковных нужд производили очень популярный тогда «Кагор»). В «промышленных» объемах культивировались также сорта Рислинг рейнский, Чауш, Совиньон Блан, Семийон и др., из которых вырабатывались сортовые и купажные натуральные вина европейского типа.

В своих путевых заметках и очерках, посвященных Черноморскому побережью Кавказа русский писатель и журналист С. И. Васюков отмечал, например, великолепные качества фирсовского натурального красного вина, которое по принятой тогда моде называлось «Лафит». А в опубликованной еще при жизни Л. Ю. Фирсовой рекламе продукции ее комплексного хозяйства говорилось: «Ежедневно можно получить свежее молоко от здоровых симментальских коров, масло и яйца, а также выдержанные вина "Лафит", "Рислинг", "Сотерн" собственных виноградников имения "Любань" Л. И. Фирсовой, близ Геленджика, за цементным заводом...».

Рядом с имением Фирсовых - там же, в районе геленджикского Тонкого мыса - функционировали хорошо известные в те времена виноградарские хозяйства местного дачевладельца Горазеева и ростовского предпринимателя Бойко.

В конце 1870-х гг. при штаб-квартире 1-го и 2-го Шапсугских линейных батальонов (станица Геленджикская) по настоянию тогдашнего командующего войсками Черноморского округа Д. В. Пиленко были высажены виноградные лозы, вывезенные из Крыма и различных регионов Кавказа (до 20 тыс. штук).

В 1886 г., группа народовольцев и интеллигентов-толстовцев из Центральной России, приобрела 250 десятин земли южнее Геленджика, в устье реки Пшада, чтобы создать там утопическую идеальную общину. На месте развалин Троицкого укрепления и черкесского аула Пшад они основали поселение, которое назвали Криницей, разбили вокруг него виноградные плантации, и довольно активно занимались виноделием и торговлей вином.

В начале 1890-х гг. в пределах нынешнего хутора Джанхот (южнее Геленджика) приобрел имение, заложил виноградники, построил винодельню и организовал производство вина знаменитый русский статистик, историк и общественный деятель Федор Андреевич Щербина.

Предприниматель Г. Г. Москвич - организатор экскурсий по Кавминводам, Черноморскому побережью Кавказа, Крыму и другим регионам России, автор целого ряда путеводителей, - рассказывая о достопримечательностях Тонкого мыса, в 1915 г. писал: «...Особого внимания заслуживает сад госпожи О. Н. Волковой. В садах Хрущева, Горазеева, Фирсова, Лукина, Евменьева, Карышева, Бойко и др. производятся хорошие вина. Хорошие столовые сорта винограда можно достать у г-жи Чулковой, Горазеева, Карышева и других».

В изданной в 1916 г. книге «Черноморское побережье Кавказа» сообщалось: «Под виноградниками в самом Геленджике находится всего только 6 десятин, но в окрестностях Геленджика, особенно в Солнцедаре на Тонком мысу, под виноградником находятся довольно большие пространства.. На Тонком мысу виноградарство с каждым годом все развивается... На культурных участках возле Прасковеевки виноградники занимают 22 десятины».

В достаточном количестве выращивался виноград и в Кабардинке, где площади виноградников составляли 14 десятин. Удавались виноградники и на Фальшивом Геленджике (нынешнее село Дивноморское), в Кринице, в Джанхоте и других местах, но они были небольших размеров.

До Октябрьской революции виноградники в районе Геленджика имелись в основном только в помещичьих хозяйствах, да и размеры виноградных насаждений в них были сравнительно небольшими, однако уже тогда в районе был создан ряд оригинальных вин - прототипов современных прославленных марок, производившихся позже геленджикским виназводом.

В советское время кроме совхоза-завода «Геленджик», входившего в состав производственного объединения «Кубаньвино» и специализировавшегося на виноградарстве и виноделии, промышленное виноградарство в Геленджикском районе практиковалось ещё лишь в трех совхозах: значительные массивы виноградных плантаций имелись в совхозах «Архипо-Осиповский» и «Михайловский перевал» объединения «Кубаньплодопром» и в совхозе «Дивноморский» Сочинского треста «Овощепром». Однако в этих хозяйствах виноградарство являлось дополнительной отраслью сельскохозяйственного производства и было сосредоточено в специализированных производственных подразделениях, отделениях и бригадах.

Виноградники совхоза «Архипо-Осиповский» располагались вокруг одноименного населенного пункта (ныне село Архипо-Осиповка), находящегося на самом юге Геленджикского виноградарско-винодельческого района. Виноградники совхоза «Михайловский перевал» - близ Криницы (ныне село) и поселка Бетта (ныне хутор). В районе нынешнего села Дивноморское были расположены виноградники совхоза «Дивноморский» и часть виноградных плантаций совхоза-завода «Геленджик». Основная же масса геленджикских виноградников находилась и находится: 1) вокруг и в черте города Геленджик (близ Тонкого мыса, в районе вошедшего в состав Геленджика поселка Солнцедар, а также на Толстом мысу) и 2) в расположенной между Кабардинкой и Геленджиком так называемой Виноградной долине.

Площадь виноградных насаждений в Геленджикском районе в 1985 г. (до начала антиалкогольной кампании) составляла более 2500 га, а преобладающими сортами винограда в них были Каберне Совиньон, Рислинг рейнский, Совиньон Блан, а также Алиготе, Ркацители, Пино Гри (Пино серый), Мускат белый, Мускат розовый, Аликант, Траминер розовый и др.

В настоящее время площадь виноградников в районе, основная масса которых расположена между селом Кабардинка (самим сухим местом не только в Геленджикском, но и в более южных районах побережья Черного моря) и селом Архипо-Осиповка, приближается к трем тысячам гектаров и все они находятся на территории четырех сельских округов муниципального образования город-курорт Геленджик, или, как его еще называют, Большого Геленджика (Кабардинский, Дивноморский, Пшадский и Архипо-Осиповский сельские округа), а также в пригородах собственно города Геленджик.

Геленджикский район, отличающийся большим разнообразием природно-климатических условий, характеризуется весьма благоприятным для культуры винограда горно-морским климатом с сухим и продолжительным жарким летом, теплой осенью, влажной, теплой и бесснежной зимой (снег держится здесь не более 2-3 суток, да и то в предгорьях) и коротким, сравнительно теплым весенним периодом. Среднегодовая температура воздуха в районе достигает 13,4 С при 282 безморозных днях в году. Лето и осень здесь очень теплые (среднесуточная температура достигает 23 С).

В отличие от других районов черноморской природно-климатической зоны, в которых почти круглый год наблюдается повышенная относительная влажность воздуха, окрестности Геленджика и вся территория Геленджикского района отличаются значительно меньшей влажностью (в среднем 63%). По этому показателю Геленджикский район можно сравнить с Южным берегом Крыма.

Сухость воздуха, особенно в период созревания урожая, наряду с повышенными температурами, способствует интенсивному сахаронакоплению большинства культивируемых в районе сортов винограда (их сахаристость здесь чаще всего бывает 23-24%), хорошему вызреванию виноградной лозы, локализует развитие вредителей и болезней.

Большое влияние на формирование местного климата оказывают горный рельеф местности и Черное море, нивелирующее годовой ход температур, влажность воздуха, инстенсивность солнечного сияния и другие элементы. Сравнительно высокие горы на севере и северо-востоке заметно снижают влияние время от времени повреждающих виноградники сильных северо-восточных ветров (норд-остов, или бора), дующих весной и осенью и обычно сопровождающихся значительными понижениями температуры. Район подвержен также сильному воздействию влажных морских ветров, чередующихся с сухими материковыми ветрами. В отдельные годы в Геленджикском районе летом свирепствует сильная засуха.

На рост, развитие и плодоношение винограда и качество получаемого урожая большое влияние оказывают элементы микроклимата, которые формируются в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, условий освещенности и интенсивности солнечной радиации, местной циркуляции воздуха и т. д.

В Геленджикском районе под виноградники заняты участки на невысоких платообразных повышениях, холмах и грядах, склонах речных долин с отметками 100-150 м над уровнем моря. Лишь небольшая их часть расположена в поймах рек на повышенных участках и на участках рельефа с уклонами, не превышающими 10-15 градусов.

Большой вред Геленджикским виноградникам в послевоенные годы нанесло повсеместное распространение филлоксеры. По этой причине в 1960 г. многие специалисты ставили вопрос о целесообразности дальнейшей культуры винограда в Геленджикском районе и об изменении специализации его сельскохозяйственных предприятий. Однако эта точка зрения был отвергнута.

Почвы в районе известково-песчаные или суглинистые, весьма тяжелые, грубоскелетные, содержат до 70% камня и щебня в плантажном слое, поэтому они пригодны только для выращивания винограда. В них очень мало гумуса, они обладают повышенной водопроницаемостью, что создает благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы виноградных насаждений.

Серьезные проблемы возникают в районе при перезакладке виноградников: для посадки 1 га насаждений и доведения их до плодоношения требуются большие затраты, которые в настоящее время может осилить не каждое хозяйство. Кроме того, в условиях Геленджика из-за норд-оста выращивание винограда на кордоне неприемлемо и приходится применять более сложную форму куста - веер. На геленджикских почвах и «семи ветрах» не выдержит никакая другая сельскохозяйственная культура. Может быть именно благодаря этому обстоятельству геленджикских виноградников совершенно не коснулся и антиалкогольный указ 1985 г.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

Источник: drinktime.ru

20.02.2010