Отдых в Дивноморске

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 13. Геленджикский винзавод


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 13. Геленджикский винзавод

"Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 13. Геленджикский винзавод"

Подавляющая часть виноградников Геленджикского района как в советский период, так и в настоящее время принадлежала (и принадлежит) Геленджикскому виноградарско-винодельческому хозяйству, которое в советское время называлось винсовхозом (совхозом-заводом) «Геленджик», а сейчас в официальных документах фигурирует под мудреным названием Алкогольно-производственная Компания (АПК) «Геленджик» (в последние годы советской власти и в короткий «переходный период от социализма к капитализму» хозяйство тоже «числилось» официально как АПК «Геленджик», но тогда аббревиатура «АПК» означала «Агро-промышленная компания»). Однако и в те не столь уж далекие времена, и сейчас это замечательное хозяйство для простоты всегда называли Геленджикским винзаводом.

Винсовхоз «Геленджик» (АПК «Геленджик») по существу является наследником хозяйства Л. Ю. Фирсовой, виноградные угодья которой после революции вошли в состав одного из совхозов Курортного управления. Еще в годы Гражданской войны Геленджикский Ревком издал декрет от 10.06.1919 г. о создании «Народного имения Солнцедар», а через год земельный отдел Геленджикского Ревкома письмом № 983 от 20.06.1920 г. сообщал Новороссийскому окружному земотделу, что в Геленджике созданы 3 совхоза, один из которых - на Тонком мысу. Частные хозяйства Тонкого мыса были объединены в совхоз курортного управления (Курупра) - довольно крупное хозяйство, включавшее около 30 га садов и виноградников, обеспечивавших плодами и виноградом здравницы Геленджика и Солнцедара. До 1924 г., когда этому совхозу было дано название «Идея», он был известен просто как «лечхоз».

В 1925 г. Геленджик посетил нарком здравоохранения Н. А. Семашко, побывавший, разумеется, и в главном виноградо- и фруктопроизводящем хозяйстве города-курорта. Отметив важное значение совхоза «Идея», снабжавшего лечебным виноградом все местные здравницы (в конце XIX и в начале XX вв. виноградолечение - ампелотерапия - считалось одним из важнейших методов лечения, а виноград эффективнейшим дозированным лечебным средством), знаменитый первый министр здравоохранения Советской России предложил переименовать совхоз и дать ему название «Геленджик», тем самым подчеркнув большое общее значение этого хозяйства для всего города-курорта, главной задачей которого было лечение людей и предоставление им всех возможностей для здорового отдыха.

В 1930 г. винсовхоз «Геленджик», центральной усадьбой которого стала бывшая усадьба Л. Фирсовой, подвергся реорганизации (с укрупнением) и из многопрофильного совхоза превратился в виноградарско-винодельческий совхоз, поскольку постепенно в его многоотраслевом хозяйстве возделывание винограда и производство из него вина становились все более приоритетными задачами. В период коллективизации (в 1931 г.) виноградарско-винодельческому совхозу «Геленджик» были переданы 275 га земель на Толстом мысу - южной окраине города. Там были заложены новые виноградники и организовано второе отделение совхоза, в то время как на Тонком мысу и в Солнцедаре располагались угодья первого отделения. (Курортный поселок городского типа Солнцедар в 1962 г. вошел в состав города Геленджика.)

Накануне Великой Отечественной войны - в 1940 г. - винсовхоз «Геленджик» вошел в состав объединения «Абрау-Дюрсо» («Росглаввино»), а в послевоенные 15 лет, когда на Кубани создавалась система специализированных садоводческих и виноградарских хозяйств, земельные владения совхоза значительно расширились: в апреле 1957 г. общим собранием пригородного совхоза им. Калинина было принято решение, подтвержденное Геленджикским райисполкомом, о его присоединении к винсовхозу «Геленджик». На бывших колхозных землях были созданы еще два отделения: третье - в Кабардинке, и четвертое - в Марьиной Роще (таким образом в предгорной зоне хребта Маркотх на протянувшихся от Кабардинки до Геленджика каменистых почвах, непригодных для зерновых, овощных и других культур, так как в пределах плантажного слоя почвы содержится 60-70% камня и щебня, возникла «Виноградная долина»). За счет бывших колхозных и вновь освоенных земель винсовхоз «Геленджик» значительно расширил площади виноградников с 291 га в 1957 г. до 1417 га в 1965 г.

К сожалению, расширяя полощадь своих виноградников, хозяйство в то же время теряло какую-то их часть. И хотя площадь потерь была несравненно меньшей, чем площадь вновь приобретенных и вновь заложенных виноградных насаждений, винсовхоз раз за разом терял лучшие, элитные виноградники в Солнцедаре и в северной части Геленджика. Во время Великой Отечественной войны на территории пригородного поселка Солнцедар в период боев за Новороссийск базировались авиационные части и части Черноморского флота, формировались морские десанты, готовились военно-морские операции по освобождению Новороссийска. Часть виноградников 1-го отделения винсовхоза была занята военным аэродромом, который сохранился и после войны, превратившись в аэродром городского гражданского аэропорта. В районе Тонкого мыса во время войны была создана база гидроавиации, после войны ставшая базовым филиалом Таганрогского гидроавиапредприятия (КБ) им. Бериева.

По постановлению Совета министров РСФСР 1958 г. к Солнцедару и Тонкому мысу прямо через виноградники 1-го отделения винсовхоза к середине 1960-х гг. была проложена новая дорога (улица Солнцедарская), а первый генеральный план развития Геленджика, утвержденный в 1967 г., предусматривал застройку ещё одной части виноградников 1-го отделения и перенос центральной усадьбы винсовхоза в центр «Виноградной долины» в село Марьина Роща (вторая часть этого пункта генплана к счастью так и не была реализована).

Новый генплан развития Геленджика, утвержденный в 2005 г., опять предусматривает застройку виноградников, причем теперь уже не только в самом Геленджике, где реконструируется и расширяется - за счет особо ценных винонрадников 1-го отделения - городской аэропорт, но и в Марьиной Роще (жилая и коммунально-транспортная застройка) на виноградниках «Виноградной долины». Новый генплан, так же, как и предыдущий, предусматривает перенос центральной усадьбы и винзавода в Марьину Рощу.

В 1940 г. в хозяйстве начали ставить опыты по приготовлению крепленых марочных вин. Первую партию десертного вина кагорного (кюрдамирского) типа из винограда сорта Каберне Совиньон получили в 1941 г. («Каберне десертное Геленджик»). С 1949 г. стали выпускать его аналог, который назвали «Черные глаза», и который в скором времени приобрел огромную популярность сначала по всему Черноморскому побережью, а затем и во всей нашей огромной стране (создателем этой марки вина был винодел Сергей Васильевич Зыбцев).

В 1956 г. совхоз-завод «Геленджик» возглавила Раиса Иванован Никольская (1912-1994), под руководством которой хозяйство превратилось в одно из ведущих винопроизводящих предприятий Советского Союза. Приняв винсовхоз, имевший лишь около 300 га виноградников, один трактор и один полуторатонный грузовик, она через 28 лет передала своему преемнику уже 1300 га виноградных насаждений, новый, гораздо более мощный и хорошо оснащенный винзавод (при этом остался неприкосновенным и неповрежденным исторический памятник - двухэтажная фирсовская винодельня) и большой парк сельскохозяйственной и транспортной техники. Именно при Никольской виноделами хозяйства были созданы такие известные, прославившие его десертные вина как «Улыбка», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», а также натуральное сухое марочное вино «Алиготе Геленджик». В 2003 г. около нового административного корпуса АПК «Геленджик» была установлена мемориальная доска памяти Р. И. Никольской, в свое время удостоенной самого высокого трудового звания в Советском Союзе - Героя Социалистического труда.

Ведущими техническим сортами винограда на виноградниках Геленджикского виноградарско-винодельческого хозяйства были и остаются Каберне Совиньон, из которого вырабатывается моносортовое флагманское десертное вино хозяйства «Черные глаза», и Алиготе, который идет в основном на приготовление высосортного натурального сухого вина «Алиготе Геленджик». Большие площади занимают столовые сорта Кардинал, Королева виноградников, Карабурну, Шасла и др., а также такие технические сорта как Совиньон Блан, Пино Гри, Мускат белый, Рислинг рейнский и др., из которых приготавливаются вина самых разных типов - натуральные сухие, полусухие и полусладкие, крепкие типа портвейна и мадеры, крепленые десертные, игристые (с 2007 г. производится полусухое и полусладкое Российское шампанское «Мадам Фирсова») и т. п.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

Источник: drinktime.ru

15.05.2010