Голицын - Винодел

  с.Дивноморское ( Дивноморск ) г.Геленджик Краснодарский край

>>>
Начало
Добавить в Избранное

Для отдыхающих
Фотографии Геленджика - виды Геленджика.

Дольмены Геленджика - фотографии, статьи.

Вина Геленджика




 
Статья

В 1892г в Париже на французском языке вышла книга Л.Порте и Ф.Рюшсена «Вина России».

В ней сказано: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию, новостью пришедшей в винодельную конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами и шагами хозяина».

1889г на всемирной выставке впервые увидели русского председательствующего в жюри по вину. Он отличался утончённостью своей осведомлённости и известностью своих предков. Его назвали королём экспертов. Этим русским был князь Лев Сергеевич Голицын. Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, родился 12 августа в русско-польской семье.

Он стал бакалавром, обучаясь в Париже, в Сорбонне, а в 1867 году поступил в московский университет на факультет Государственного и римского права.

Будучи магистром и готовясь к профессорской деятельности, Л.С. Голицын несколько лет живёт за границей в Италии, Германии и Франции. Изучая государственное и гражданское право, он одновременно глубоко знакомится с виноградарством и виноделием.

В 1877 году Л.С. Голицын оставляет свою научную карьеру и полностью переключается на новое перспективное для России дело – виноделие. Молодой, энергичный, полный смелых замыслов, Лев Сергеевич прибыл в Крым 1887 году. Голицын приобретает небольшой участок земли в Феодосии, а за тем в Судаке, в Новом Свете, на горных склонах. На склонах лишённых воды и мало пригодных к земледелию Лев Сергеевич закладывает коллекционный виноградник из более 600 сортов виноградных лоз.

У Голицына была благородная цель: чтобы Россия производила высококачественные вина, которое могли бы успешно соперничать с винами зарубежными и стали бы предметом российского экспорта. Он был горячим противником водки и хотел, чтобы народ российский хорошо знал, понимал и любил виноградные вина.

В 1889 году князь Голицын удостоился почётного звания члена жюри всемирной выставки вин в Париже. Через 10 лет он стал известным в мире виноделом и шампаньистом.

В Париже, представляя, свою русское шампанское получил за него высокую награду – «Гран-при». Бутылку с вином, привезённым, для представления были оформлены этикетками, изображающими побережье Чёрного моря.

Голицын сумел значительно улучшить состояние дел во всех виноградарско-винодельческих хозяйствах. Он не был крупным специалистом по виноградарству. Всего внимание было обращено на виноделие, если он интересовался культурой винограда, только с винодельческой точки зрения.

Ему удалось убедить русских специалистов в том что Россия может производить первоклассные вина не только для удовлетворения своих потребностей, но и для экспорта. Л. С. Голицын указал пути, которые обеспечат получение высококачественных вин.

Князь Голицын был человеком высокой культуры, широкого кругозора он глубоко изучил виноделие в Франции и других странах, знал возможности и нужды виноградарства и виноделия России, благодаря чему создал такие, гармоничные вина. Он боролся за то, чтобы разрешить затяжной кризис в сбыте отечественной продукции и сократить все увеличивавшийся ввоз иностранных вин, особенно шампанского.

До Голицына на Южном берегу Крыма наряду с отличными десертными крепкими и сладкими винами приготовлялись и столовые, но они не отвечали понятию о столовом вине. Голицын вслед за специалистами «Малачара» доказал, что Южный берег Крыма по своим почвенно-климатическим особенностям предназначен для выращивания таких сортов винограда, которые могут быть применены для приготовления крепких и сладких десертных вин.

Теперь мы знаем, насколько велики заслуги Льва Сергеевича Голицына перед русским виноделием. Он по праву считал себя специалистом – виноделом.

Игорь Величко
Отдых в Дивноморске. Вина Геленджика
www.divnomorsk.ru

 


Rambler's Top100

Copyright © 2003 "Отдых на Черном море с.Дивноморское"