Хутор Джанхот - поселение историческое

  г.Геленджик Краснодарский край

>>>
Начало

Для отдыхающих
Фотографии Геленджика - виды Геленджика.

Дольмены Геленджика - фотографии, статьи.

Вина Геленджика

История Геленджика



 
Статья

"Хутор Джанхот - поселение историческое"
18 апреля - День памятников истории и исторических мест

Общеизвестно, что сегодня главной достопримечательностью приморского курорта Джанхот является единственная в России мемориальная усадьба братьев Короленко, на территории которой успешно работает Дом-музей В.Короленко, филиал Геленджикского историко-краеведческого музея.

Широко известно и имя выдающегося ученого и общественного деятеля Ф.Щербины, основателя бывшего "дачного места" (к. 19 - н. 20 века), нынешнего курортного хутора Джанхот.

Однако географическое понятие "Джанхот" вовсе не ограничивается современными границами этого крошечного сезонного курорта в устье реки Хотецай. Это территория площадью порядка 1 тысячи га, протянувшаяся вдоль побережья от курорта Дивноморское до мыса Идокопас. Ее главные природные достопримечательности: Джанхотский бор сосны пицундской, имеющий статус ботанического заказника, а также приморские скалы и урочища - геологические памятники природы. Эти приморские уникальные ландшафты и пляжи в устьях рек особо привлекательны для курортников и туристов, преимущественно в летний сезон. Но в связи со знаменательной датой следует сказать о Джанхоте как об историческом поселении, насыщенном памятниками археологии, истории и архитектуры.

Эта привлекательная местность была заселена с глубокой древности и насыщена памятниками архитектуры, сохранившимися, но еще недостаточно изученными. А ведь еще Ф.Щербина в конце XIX века интересовался окрестными древностями, недаром он назвал свое имение именем легендарного адыгского князя - Джанхот. Это же имя носит и горная река в близлежащей долине, ныне чаще называемой просто - Прасковеевская щель. Вероятно, с подсказки Щербины на планах имения Короленко еще 100 лет назад обозначено "Урочище Аул" - древнее святилище в священной дубовой роще.

Уже в наши дни археологами выявлены остатки античных и средневековых поселений, курганные могильники, а также следы террасного земледелия на горных склонах долины реки Джанхот. Сегодня в связи с активным освоением долин рек Хотецай и Джанхот под дачную застройку необходимо их комплексное археологическое обследование. Еще в конце прошлого века на этой территории работала совместная краеведческая экспедиция Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и Геленджикского историко-краеведческого музея. Ею руководил специалист А.Киселев, знакомый геленджичанам по талантливой исторической выставке "Государи российские". Экспедиция выявила здесь ранее неучтенные памятники истории, культуры и природы, в том числе и на территории бывших усадеб Ф.Щербины и братьев Короленко. Из них особую ценность представляет хорошо сохранившийся редкий памятник промышленной архитектуры - винодельня с винподвалом в бывшей усадьбе Ф.Щербины.

А буквально рядом - памятник нашей истории, воинское кладбище 1942-43 г., где перезахоронены моряки-черноморцы тральщика "Перванш" и погребены воины, скончавшиеся в госпитале № 835, который базировался в бывших джанхотских дачах. Только на одной, весьма ограниченной площади в ДОЛ "Малоземелец" сохранились следы нашей истории в окружении остатков старинного усадебного парка - редкого памятника ландшафтной архитектуры, к сожалению, разрушающегося на наших глазах. К этой же категории памятников ландшафтной архитектуры в сочетании с памятниками природы относится и бережно сохраняемая часть парка в усадьбе братьев Короленко - популярный экскурсионный объект.

Невозможно даже перечислить хотя бы те объекты национального наследия, которые выявлены в Джанхоте и его окрестностях. Вышеупомянутой экспедицией пока перечислены 33 памятника истории, культуры и природы, выявленные в Джанхоте, Прасковеевке и их окрестностях. Тогда же было подготовлено обоснование по установлению для хутора Джанхот и его окрестностей особого статуса "Историческое поселение с уникальным природным и архитектурным окружением".

К сожалению, в связи с неоднократными реорганизациями государственных и краевых служб, ответственных за сохранение национального, историко-культурного и природного наследия, эти предложения даже не были рассмотрены. А тем временем за прошедшие годы уже многое утрачено. Так, бывшая дача баронессы Шмидт (пансионат "Джанхот") уже превратилась в разграбленную каменную коробку с отдельными архитектурными фрагментами. Недавно погиб и дуб "Великан" (бывшая усадьба Щербины). Страдает от поджогов и нашествия автомобилистов Джанхотский бор. Контроля за сохранением национального наследия фактически нет.

Но не все так грустно. Отмечаются и некоторые успехи: возвращен верующим и восстанавливается старейший их сохранившихся православных храмов в селе Прасковеевка, многое делается и уже сделано на территории мемориальной усадьбы братьев Короленко.

Международная научная конференция, посвященная сохранению наследия Ф.Щербины, заявила о необходимости спасения и музеефикации его джанхотской усадьбы. Наконец, есть сведения о возрождении на местах некогда массовых всероссийских обществ охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и природы (ВООП). Это значит, что к делу сохранения наших культурных и природных ценностей может быть привлечена общественность. Администрация города также сообщает о намерениях принять участие в сохранении усадьбы Щербины и разработке генплана хутора Джанхот с перспективой его превращения в культурно-исторический центр.

Здесь на базе двух музеефицированных мемориальных усадеб необходимо слздание музейно-экскурсионного центра. Его цель - широкая культурно-просветительская работа (выставки, лекции, концерты и т.п.) и организация циклов разнообразных экскурсий с проживанием экскурсантов в туристских гостиницах. Последние должны стать основной формой застройки курорта Джанхот, сменив сезонные лагеря и базы отдыха. Ведь в отличие от "пляжного отдыха" познавательный туризм и увлекательные экскурсии могут проводиться круглогодично.

Именно в Джанхоте для этого есть реальная база в виде многочисленных памятников истории и культуры в окружении великолепных вечнозеленых ландшафтов. Их сохранение и культурное использование при условии создания необходимой инфраструктуры вдохнет новую жизнь в Старый Джанхот - одно из ценнейших исторических мест Черноморья и Кубани.

М.Осичева, архитектор-краевед.

23.04.2005г.


 


Rambler's Top100

Copyright © 2003 "Отдых на Черном море с.Дивноморское"