ОТ СТАНИЦЫ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ - ДО ГОРОДА

  с.Дивноморское ( Дивноморск ) г.Геленджик Краснодарский край

>>>
Начало

Для отдыхающих
Фотографии Геленджика - виды Геленджика.

Дольмены Геленджика - фотографии, статьи.

Вина Геленджика



 
Статья

ОТ СТАНИЦЫ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ - ДО ГОРОДА

С окончанием Кавказской войны в 1864 году начинается админстративно-территориальное устройство Черноморья. Между современными Новороссийском и Туапсе было поселено 12 казачьих станиц, в том числе станица Геленджикская (на месте основанного в 1831г. укрепления), станицы Адербиевская, Пшадская, Береговая, Вуланская, Архипо-Осиповка и др.

С 1866 года ст.Геленджикская вошла в состав Черноморского округа, а с 1896г. - Черноморской губернии.

В июле 1915 года, по представлению наместника Кавказа, решением Совета Министров царского правительства «Об обращении селения Геленджика, Черноморской губернии в городское поселение» село Геленджик было переобразовано в город.

В 20-30 годы часто меняется административно-территориальное деление Геленджика.

В мае 1920 года Черноморская губерния была упразднена, а на ее территории был создан Черноморский округ в составе волостей, в том числе и Геленджикской. С июня 1920 года Геленджикская волость вошла в состав Новороссийского района, а к концу года - в Новороссийский отдел. По состоянию на 14 декабря 1920 года в Геленджикской волости существуют следующие исполкомы: сельские - Кабардинский, Адербиевский, Прасковеевский, Пшадский, Береговский, хуторские - Марьино-Рощинский, Солнцедарский, Фальшиво-Геленджикский, Лысогорский, Папайский, Беттинский. Волисполком г.Геленджика обслуживал г.Геленджик, Михайловский Перевал и ближайшие к городу мелкие хутора.

В 1922 году Новороссийский отдел был упразднен, на всей территории Черноморья основан Черноморский округ в составе волостей, в том числе и Геленджикской. В 1923 году Геленджикская волость реорганизована в район. В то время Геленджикский район объединял 20 сел, хуторов, населенных пунктов. В него входили: г.Геленджик, села - Адербиевка, Фальшивый Геленд-жик, Лысая гора, Кабардинка, Прасковеевка, Пшада, Береговое; хутора - Бетта, Джанхот, Криница, Марьина Роща, Облего, Солнцедар, Цыганков, Жане; аулы - Папай, Холодный родник, Молдованка; населенный пункт - Михайловский Перевал.

С 1922 года к Геленджикскому району территориально отошла деревня Кабардинка, которая прежде входила в Новороссийский район. Архипо-Осиповка тогда территориально относилась к Джубгской волости и только в 1924 году отошла к Геленжикскому району.

Постановлением ВЦИК от 16 октября 1924 года Юго-Восточный край переименован в Северо-Кавказский и декретом ВЦИК от 26.01.1925г. было утверждено положение о Северо-Кавказском крае с центром в городе Ростове-на-Дону. Край в административно-экономическом отношении разделялся на 10 округов, в число которых входил и Черноморский округ с центром в городе Новороссийске. В состав Черноморского округа входил и Геленджикский район. На его территории было образовано четыре местных Совета: Архипо-Осиповский, Геленджикский, Кабардинский, Пшадский.

Постановлением Президиума ЦИК и СНК СССР от 23.07.30г. окружная система административно-территориального деления была ликвидирована. На основании этого, президиум Северо-Кавказского крайисполкома 7 августа 1930г. принял постановление о ликвидации на территории края русских округов и утвердил 87 районов и 10 городов краевого подчинения. Геленджикский район стал подчиняться непосредственно крайисполкому.

10.01.34г. президиум ВЦИК принял постановление о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черномор-ский край с центром в г.Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г.Пятигорске. Геленджикский район вошел в состав Азово-Черноморского края.

7 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление ВЦИК РСФСР о выделении из Азово-Черноморского края Ростовской области, переименовании Азово-Черноморского края в Краснодарский край и перенесении центра края в Краснодар. Вошел в состав Краснодарского края и Геленджикский район.

После окончания Великой Отечественной войны, в 50-е годы город значительно расширил свои границы. Распоряжением Совета Министров РСФСР № 7853-р от 9 декабря 1959 года Геленджикскому горисполкому для расширения города отведено 40,24 га земли (до конца улицы Островского).

В эти годы происходят изменения и в административно-территориальном делении района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.06.54г. были объединены некоторые сельские Советы Краснодарского края, в том числе по Геленджикскому району Пшадский и Береговский Советы объединены в один Пшадский сельский Совет, Фальшиво-Геленджикский, Прасковеевский и Адербиевский - в один Фальшиво-Геленджикский сельский Совет.

Произошли новые изменения в территориальном делении района. Решениями Геленджикского районного Совета депутатов трудящихся:

- № 189 от 8.03.60г. с.Архипо-Осиповка отнесено к категории курортного поселка и Архипо-Осиповский сельский Совет преобразован в Архипо-Осиповский поселковый Совет;

- № 190 от 8.03.60г. образован новый населенный пункт - село Виноградное, на территории 4-го отделения совхоза Геленджик;

- № 256 от 25.07.62г. упраздняется Солнцедарский поселковый Совет и территория курортного поселка Солнцедар включается в черту города Геленджика.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Краснодарского края», в крае были образованы 18 сельских и 2 промышленных района, а крайисполком был разделен на промышленный и сельский. Городские Советы депутатов трудящихся 9 городов края, в том числе и Геленджика, были переданы в подчинение Краснодарскому краевому промышленному Совету депутатов трудящихся. Решением крайисполкома 21 февраля 1963 года Геленджик становится городом краевого подчинения. Кабардин-ский поселковый Совет и Фальшиво-Геленджикский сельский Совет остались в подчинении Геленджикского горисполкома. Геленджикский район был упразднен, часть территории Геленджикского района вошла в Туапсинский район. С 11.02.63г. по 30.12.64г. поселок Архипо-Осиповка входил в Туапсинский район и с января 1965 года - вновь возвращен Геленджику.

С 1965 года административно-территориальное деление края возвращается к прежним формам, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года были ликвидированы краевые промышленные и сельские Советы депутатов трудящихся. Геленджикский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет подчиняются Краснодарскому краевому Совету депутатов трудящихся и его исполнительному комитету.

Вот некоторые сведения об изменении названий населенных пунктов Геленджика, его сел и поселков: 1. Решением исполнительных комитетов Краснодарских краевых (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся № 585 от 30.09.63г. перенесены из состава Пшадского сельского Совета Туапсинского района хутора Широкая Щель, Мягкая Щель и село Возрождение в состав Фальшиво-Геленджикского сельского Совета Геленджикского горсовета.

2. Решением исполкома Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся № 150 от 8.04.64г. село Фальшивый Геленджик переименовано в село Дивноморское и решением № 348 от 16.07.64г. исполкома Краснодарского краевого промышленного Совета депутатов трудящихся Фальшиво-Геленджикский сельский Совет переименован в Дивноморский сельский Совет.

3. Решением исполкома Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся № 191 от 11.05.66г. населенный пункт на 6 км был назван поселком Светлый.

На 1.01.68г. в состав большого Геленджика и в обслуживание Геленджикского городского Совета входили: г.Геленджик, курортный поселок Архипо-Осиповка, х.Афипс, х.Морозовский, с.Текос, с.Тешебс, курортный поселок Кабардинка, х.Афонка, с.Виноградное, с.Марьина Роща, с.Дивноморское, с.Адербиевка, с.Возрождение, х.Джанхот, х.Мягкая Щель, с.Прасковеевка, п.Светлый, х.Широкая Щель, с.Пшада, с.Береговое, х.Бетта, х.Догуаб, с.Криница, с.Михайловский Перевал, х.Широкая Пшадская Щель.

В административно-территориальном делении Геленджика за период 1970-2000гг. произошли следующие изменения:

- исполнительный комитет Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся решением № 151 от 22 марта 1972 года просил, а исполнительный комитет Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся 17 мая 1972 года решением № 358 утвердил исключение из учета административно-территориального деления фактически не существующие населенные пункты: хутора Афипс, Морозовский; а также утвердил слияние хутора Догуаб с селом Михайловский Перевал;

- решением исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов № 300 от 13.07.83г. были объединены хутор Мягкая Щель и с.Возрождение в один населенный пункт с.Возрождение.

Городу-курорту Геленджик жить и развиваться и в следующем столетии.

Е.Блинова, заведующая архивным отделом города-курорта Геленджик.

Газета "ПРИБОЙ" Суббота, 20 мая 2000 года № 54 (10280)

20:50 18.03.04

 


Rambler's Top100

Copyright © 2003 "Отдых на Черном море с.Дивноморское"