Отдых в Дивноморске

Артиллерия – бог войны - Продолжение


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Артиллерия – бог войны - Продолжение

"Артиллерия – бог войны"

65-летию батареи капитана Зубкова посвящается

(Окончание. Начало Продолжение ).

Какие же задачи выполняла батарея в конкретно сложившихся условиях? Повседневной работой были: контрбатарейная борьба, уничтожение живой силы и техники противника, нарушение транспортных коммуникаций – огневой контроль по шоссейным, проселочным и железным дорогам, уничтожение дотов, дзотов, наблюдательных пунктов, линий связи, складов, обеспечение атак своих войск и отражение неприятельских атак, обеспечение высадки морских десантов, обеспечение проводки морских конвоев из Геленджика к Малой земле, недопущение проникновения судов противника в порт Новороссийск.

Не все цели просматривались с командного пункта батареи. В таких случаях использовались корректировочные посты, расположенные на всех господствующих высотах на восточном берегу Цемесской бухты, на переднем крае в расположении наших войск, в десантных отрядах. Корректировочные посты именовались фамилиями их командиров: Н.Воронина, С.Ходосевича, А.Русланцева, М.Борунова, В.Пелых, И.Галкина, А.Ткаченко, И.Кошелева и др. Они неоднократно подвергались сильнейшим обстрелам, много раз попадали в окружение, вместе со стрелковыми частями участвовали в отражении атак немецко-фашистских войск. Корректировочный пост комсомольца лейтенанта Пелых был расположен почти на переднем крае. Командир – герой Севастополя. Это его описал Леонид Соболев в своем рассказе «Пушки без мушки».

В ходе боев за город Новороссийск батарея совместно с другими артиллерийскими частями флота и армейской артиллерией выполнила одну из самых главных задач: помогла стабилизировать фронт у цементных заводов на рубеже Адамовича балка – электростанция «Новорэс», который противнику так и не удалось преодолеть. Ни один фашистский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт, не действовала и железная дорога. Исключительная роль по ответственности выпала на долю артиллерии по обеспечению высадки десантов: разведывательного в декабре 1942 г. на Мысхако, в Южную Озерейку 3 февраля 1943 г., на Мысхако 3-4 февраля 1943 г. под командованием Ц.Куникова, на плацдарм, ставший затем легендарной Малой землей; в порт Новороссийск 10 сентября 1943 г., который привел к окончательному разгрому немецких войск на этом участке фронта и освобождению города Новороссийска.

На личном же счету батареи в числе основных боевых результатов значится: уничтожено 2 артиллерийские батареи противника и несколько отдельных орудий, минометов и других огневых средств; сожжено и повреждено 12 танков; уничтожено 5 самолетов противника; более 150 раз подавлялись и приводились к молчанию на длительные сроки вражеские артиллерийские и минометные батареи; сожжен железнодорожный состав с бензином (одиннадцать 50-тонных цистерн); взорвано 2 склада с боеприпасами; уничтожено около 250 автомашин; потоплен один сторожевой катер и один поврежден; уничтожено и выведено из строя более 2000 вражеских солдат и офицеров. В ходе боевых действий батарея провела 691 стрельбу, израсходовав около 12 тысяч снарядов.

В результате противодействия противника на территорию батареи было сброшено около 7 тысяч авиабомб различного калибра (от 50 кг до 1 тонны весом каждая) и около 5 тысяч артиллерийских снарядов калибра 105-210 мм. Были поражены в различной степени все объекты. Полностью или частично разрушены все хозяйственные и служебные строения и помещения. Возникали частые пожары.

И сейчас еще, спустя 65 лет, на территории батареи и вокруг нее видны следы разрушений, воронки, руины. А вблизи дальномерного поста и КП (командного пункта) несколько чудом уцелевших деревьев, иссеченных осколками – живых свидетелей огненных дней.

Окончилась война. Но через 30 лет, в 1975 году, батарея вновь возродилась уже как мемориал «Батарея капитана Зубкова», который является отделом Геленджикского краеведческого музея. Вновь стали на свои места 100-миллиметровые корабельные орудия, дальномер. Приведена в порядок сохранившаяся часть командного пункта, откуда велось управление огнем батареи. Здесь в годы войны постоянно находился командир батареи Андрей Эммануилович Зубков с группой управления, а в периоды выполнения наиболее ответственных задач – начальник артиллерии Новороссийской ВМБ подполковник Малахов, флагманский артиллерист Черноморского флота капитан I ранга Рудь, группа управления и командир 69-го артиллерийского полка резерва Главнокомандования Красной Армии.

КП батареи выходил на поверхность железобетонным куполом с амбразурами в боевой рубке. Под ним, на глубине нескольких метров – помещение для оперативной службы и радиорубки, а повыше – для командного состава. Перед входом на КП прямо на железобетонной стене боец-художник А.Зейналов красочно вел боевой счет батареи, а внутри купола, под амбразурами им же была нанесена панорама секторов обстрела с необходимыми основными корректировочными данными.

В годы войны командный пункт был поражен прямыми попаданиями 4-х авиабомб, многочисленными осколочными попаданиями и снарядами авиационных пушек. Восстановлен дальномерный пост, командиром которого был сержант И.Колесников. В сентябре 1942 года, в результате попадания артиллерийских снарядов и осколков, был выведен из строя и в дальнейшем не использовался.

На орудии № 1 командирами были сержант П.Репин и младший сержант С.Бабильченко. Орудие получило 2 прямых попадания артиллерийских снарядов, множество осколочных. Дважды менялись разбитый броневой щит и изношенный ствол. С места расположения орудия хорошо просматривается вся панорама Цемесской долины, город Новороссийск и Малая земля.

На орудии № 2 командиром был сержант Николай Кирин. Это основное орудие батареи – ее топографический центр. По этому орудию отмечено многократное попадание артиллерийских снарядов и авиабомб. Неоднократно выводилось из строя. Дважды менялся ствол, трижды – броневой щит.

На орудии № 3 командирами были сержант Филиппенко и старший матрос Гобов. Оно также многократно поражалось артиллерийскими снарядами и авиабомбами, не раз выводилось из строя. В октябре 1942 года произошел редкий случай: вражеский снаряд попал внутрь ствола (через дульный срез). Взрывом оторвало часть ствола. В апреле 1943 года – прямое попадание авиабомбы весом в 1 тонну. Трижды менялся ствол и броневой щит.

Командирами 4-го орудия были сержант Зинченко (погиб 1 мая 1943 года, в день своего 30-летия, похоронен на батарейном кладбище на мысе Пенай) и старший матрос М.Тосов. Это орудие также многократно поражалось бомбами и артиллерийскими снарядами. Дважды менялся ствол и трижды – броневой щит.

На мемориале сохранились от времен войны: артиллерийский погреб № 1 – основное хранилище боеприпасов, где в настоящее время открыта небольшая выставка; боевой химический пост, где в годы войны размещались дизельная электростанция, баня, камбуз, водогрейный котел и жилые помещения, после того как в сентябре 1942 года жилые и хозяйственные помещения были разрушены. Химический пост так же подвергался многократным разрушениям, но всякий раз восстанавливался. Сохранились руины жилых и хозяйственных помещений, оборонительные сооружения.

Идея восстановления батареи и создания мемориала «Батарея капитана Зубкова» принадлежала директору Геленджикского краеведческого музея, заслуженному работнику культуры РСФСР Колесниковой Александре Аведисовне и была горячо поддержана всем коллективом музея. Большая помощь и поддержка были оказаны секретарем городского комитета КПСС Л.Кушнаренко и председателем горисполкома Н.Погодиным.

Мемориал «Батарея капитана Зубкова» - это памятник командирам и рядовым бойцам, артиллеристам, живым и мертвым, доблестным защитникам Одессы, Севастополя, Керчи, Тамани и Новороссийска.

Сегодня батарея капитана Зубкова - единственный сохранившийся и музеефицированный комплекс военно-инженерных сооружений Великой Отечественной войны на Черноморском побережье России.

В.Белицкий, научный сотрудник музея.

6 6.08.2006г.
из Недели Геленджика номер 31 2006г.